ВНЖ Вконтакте
ВНЖ Facebook
ВНЖ Youtube
ВИЗА В ЛАТВИЮ в Google+
ВНЖ twitter

Бесплатная консультация по ВНЖ в Европе по тел. Рига: +371 67 66 06 18    Москва: +7 499 677 6529    Киев: +380 947 122 050   

ЛУЧШАЯ ВИЗА В ЛАТВИЮ - ВНЖ В ЛАТВИИ!

Рига: +371 67 66 06 18

Москва: +7 499 677 6529

Киев: +380 947 122 050

заказать обратный звонок
ЛУЧШАЯ ВИЗА В ЛАТВИЮ - ВНЖ В ЛАТВИИ!

Новые правила получения шенгенской визы 2015

 

С 14 сентября 2015 года для граждан РФ вводятся новые правила получения шенгенской визы. Теперь, помимо стандартного пакета документов, россияне должны будут сдавать и свои персональные биометрические данные. Для граждан Украины аналогичное правило по получению шенгенских виз уже действует с 23 июня 2015 года.

Процедура такова: при первой подаче на шенгенскую визу, у заявителя возьмут отпечатки пальцев и сделают цифровую фотографию. Процесс этот строго конфеденциален и будет занимать всего несколько минут. Повторно подобную процедуру необходимо будет пройти через 5 лет. Естественно, присутствовать заявителю необходимо лично.  Исключения сделаны лишь для детей младше 12 лет, членов официальных делегаций и глав государств.

Все персональные биометрические данные буду поступать в общую для всех 26 стран Шенгена Визовую информационную систему. Таким образом, отследить визовую историю заявителя (с нарушениями, аннулированиями или отказами) будет достаточно просто,  вне зависимости от того, в какое консульство он обратился. База ВИС хранится на французских серверах, и на всякий случай дублируется на серверах в Австрии.

Как и прежде, россияне смогут оформлять шенгенские визы через визовые центры и аккредитованные при них туристические фирмы. Однако в любом случае, личное присутствие для сдачи биометрических данных будет обязательным.

Важно отметить, нововведения на стоимость оформления визы не повлияют, а все визы старого образца, выданные до 14 сентября 2015 года, останутся действительными до окончания своего срока.

 

Вопросы все-таки есть

 

Предполагается, что шенгенские визы нового образца будут выдавать в 350 визовых центрах и 60 генеральных консульствах, работающих в России. С учетом размеров страны и количества желающих оформить визу – этого явно недостаточно. Многие россияне, проживающие вдали от визовых центров и консульств оформляли визы через турфирмы. Визовые нововведения повлекут существенные неудобства и дополнительные затраты для таких заявителей. Сейчас обсуждается возможность создания мобильных визовых центров. Ноподобные предприятия являются коммерческими, а значит трудно предстказать размер оплаты их услуг.

В Российском союзе туриндустрии уже прогнозиуют, что что поток туристов из России в страны шенгенской зоны в ближайшее время может снизиться на 30%. Прогноз первого вице-президента Ассоциации российских туроператоров (АТОР) Владимира Канторовича более пессиместичен. Он ожидает спад  примерно наполовину, приводя пример с Англией, когда эта страна в 2008 году ввела биометрическую визу для россиян. В результате турпоток сократился на 50%.

Результаты визовых реформ в России сможем увидеть уже в недалеком будущем. В любом случае, уже определенно ясно, что оформление шенгенской визы станет еще более хлопотным процессом, чем ранее. А ведь можно добиться желаемого другим, ни чуть не более хлопотным способом, оформив вид на жительство в Европе. При этом, получив куда более широкие возможности.