ВНЖ Вконтакте
ВНЖ Facebook
ВНЖ Youtube
ВИЗА В ЛАТВИЮ в Google+
ВНЖ twitter

Бесплатная консультация по ВНЖ в Европе по тел. Рига: +371 67 66 06 18    Москва: +7 499 677 6529    Киев: +380 947 122 050   

ЛУЧШАЯ ВИЗА В ЛАТВИЮ - ВНЖ В ЛАТВИИ!

Рига: +371 67 66 06 18

Москва: +7 499 677 6529

Киев: +380 947 122 050

заказать обратный звонок
ЛУЧШАЯ ВИЗА В ЛАТВИЮ - ВНЖ В ЛАТВИИ!

 

Аглонская базилика привлекает паломников со всего мира

 

Еще один пункт в списке must see в Латвии для тех, кто недавно получил здесь вид на жительство или гостит в нашей стране по визе в Латвию. Аглонская базилика является центральным местом поклонения всех католиков Латвии. Несмотря на её расположение вдали от центральных районов страны в восточном крае Латгалии (250 км от Риги), святыня ежегодно принимает сотни тысяч паломников.

 

аглонская базилика

 

Пик паломничества в Аглону припадает на середину августа - в 15-й день этого месяца отмечается вознесение на небо Девы Марии. Эта дата является одной из основных в католическом календаре и знаменуется торжественными службами по всем странам Европы, следующим римо-католическому обряду.

 

Популярность Аглонской базилики объясняется тем, что это место считают святым не только католики Латвии, но и большинство исповедующих этот вид христианства. Само здание собора выстроено в стиле позднего барокко, фасад здания светлый, главным украшением базилики служат две башни высотой по 60 метров каждая.

 

Впервые католики обосновались в Аглоне ещё в XVII веке

Здесь был основан монастырь Доминиканского ордена. Тогда же здесь построили и первый католический храм - к сожалению, церковь была деревянная и полностью сгорела при пожаре в 1699 году. Новая базилика строилась уже из камня - здесь с 1768 по 1780 год было наново возведено здание монастыря и церковь в стиле барокко. Храм сохранился до сих пор.

 

Базилика за всё время своего существования переживала несколько переделок и реконструкций, но ни одна из них не была значительной - поэтому храм дошёл до нас практически в первозданном виде. Внутренняя отделка церкви была осуществлена гораздо позже её строительства - уже на границе XVIII и XIX веков. Тогда же сюда были завезены орган, скамьи для исповеди и амвон.

 

Благодаря небольшому количеству реставраций и изменений, а также тщательному контролю за сохранностью церковных интерьеров и вещей, в Аглонской базилике сохранилось множество предметов, имеющих историко-культурную ценность. Так, в частности, здесь хранится большая коллекция живописи, множество скульптур и других ценных предметов. Жемчужина сокровищ базилики - знаменитая икона Аглонской Чудотворной Богоматери. Она не экспонируется постоянно, а выставляется лишь несколько раз в год - на большие религиозные праздники, в том числе главный для Аглона - День Вознесения Божьей Матери. Считается, что эта икона чудотворная.

 

Последняя реставрация, которую пережила Аглонская базилика, проходила совсем недавно - всего десять лет назад. В 1992-1993 годах перед визитом в Аглон Папы Римского Иоанна Павла II здесь были проведены обширные реставрационные работы. Кроме обновления самой базилики, была убрана и благоустроена и прилегающая к храму территория, а также здания монастыря. Сейчас в День Вознесения Божьей Матери Аглон посещают около 150 тысяч паломников.