ВНЖ Вконтакте
ВНЖ Facebook
ВНЖ Youtube
ВИЗА В ЛАТВИЮ в Google+
ВНЖ twitter

Бесплатная консультация по ВНЖ в Европе по тел. Рига: +371 67 66 06 18    Москва: +7 499 677 6529    Киев: +380 947 122 050   

ЛУЧШАЯ ВИЗА В ЛАТВИЮ - ВНЖ В ЛАТВИИ!

Рига: +371 67 66 06 18

Москва: +7 499 677 6529

Киев: +380 947 122 050

заказать обратный звонок
ЛУЧШАЯ ВИЗА В ЛАТВИЮ - ВНЖ В ЛАТВИИ!

Рундальский дворец - Латвийский Версаль

 

Рундальский дворец, архитектурная жемчужина южной Латвии, был построен выдающимся придворным российским архитектором Растрелли по приказу императрицы Анны Иоанновны. Must see для тех, кто получил ВНЖ в Латвии или собирается путешествовать по Приьалтике, получив визу в Латвию. Этот дворец предназначался для организации летней резиденции одного из её фаворитов - герцога Курляндии Бирона, и был выполнен в характерном для периода стиле барокко. Строительство дворцового комплекса проходило в 1736 - 1740 гг., а интерьер и внутреннее убранство были созданы несколько позже - уже в 1765 - 1768 гг. Для оформления внутренних комнат дворца использовались работы итальянских живописцев Мартини и Цукки, работал здесь и немецкий скульптор И. М. Граф.

 

рундальский дворец

 

Ныне дворец функционирует как музейный комплекс - для посещения открыто большинство его комнат. В восточном крыле можно осмотреть Золотой и Белый залы, Большую галерею. В центральной части здания находятся апартаменты герцога, а в западной - герцогини. Все комнаты тщательно отреставрированы и дают понимание как публичной, салонной, так и частной жизни.

 

Стиль барокко, в котором выполнен комплекс, наложил свой отпечаток не только на архитектуру дворца и убранство комнат, но и на прилегающие территории. Как и любое масштабное здание этого периода, Рундальский дворец не обошёлся без "французского сада". Он представляет собой зелёное геометрически выверенное насаждение вокруг дворца, образовывающее многочисленные аллеи и даже настоящие зелёные лабиринты. Для любителей живой, неподвластной рукам архитектора природы, в южной части дворца расположен парк. Он окружён каналом, к насаждениям примыкают бывшие хозяйственные постройки - конюшни и сараи.

 

Перед фасадом дворца Растрелли спроектировал три фонтана - правда, ни один из них так и не заработал в XVIII веке - ими пользовались как бассейнами. Сейчас бассейны полностью отреставрированы с использованием планировавшихся ещё Растрелли мрамором и зелёными насаждениями, а по обоим краям от бассейнов начинаются насаждения роз. Каждое и них занимает площадь в один гектар - эта своеобразная живая выставка цветов рассказывает об истории культивирования розы в Европе - от XVIII века, когда цветок вошёл в моду, до сегодняшних дней.

 

В одном из боскетов неподалёку от розовых клумб создан реконструированный по изначальному проекту Зелёный амфитеатр, который в 2004 году открыли постановкой оперы Генделя "Ринальдо".

 

По планам реставрации Рундальский дворец должен был стать своеобразным латвийским маленьким Версалем, но его значение и слава далеко превзошли первоначальные планы. Сейчас дворцовый комплекс действует как центр исследования истории латвийского искусства и возрождения музыкальной культуры в Латвии. Здесь проводятся многочисленные мероприятия, здания дворца открыты для посещения круглый год.